18/11/2018   Animalerie en ligne   Qui suis-je ?  
Les perroquets d’Afrique et d’Amérique du Sud

Les perroquets d’Afrique et d’Amérique du Sud

Les perroquets d’Afrique

Le Gris du Gabon

Originaire de l’Afrique équatoriale, ce perroquet mesure entre 30 et 35 cm et pèse entre 350 et 550 grammes. Il vit en moyenne entre 50 et 60 ans ! Autant vous dire qu’il vous accompagnera sur un bon bout de chemin ! C’est un oiseau bavard ! Il peut avoir environ 500 mots à son vocabulaire. Il a un caractère bien trempé et peut parfois être possessif voire jaloux lorsqu’il choisit d’aimer son maître. Il se nourrit d’un mélange de graines, de fruits et de légumes ou de granulés. Il peut se reproduire à partir de ses 3 ans. Les œufs éclosent environ 30 jours plus tard.

Le perroquet Youyou ou Youyou du Sénégal

C’est un des oiseaux sauvages qui est le plus vendu au monde. Il faut donc faire très attention avant l’achat afin de s’assurer de la provenance de votre oiseau. Il est originaire d’Afrique occidentale et peut vivre environ 30 ans. Son plumage est vert avec un abdomen de couleur orange ou jaune. Le plumage de la tête adopte des tonalités grises. Il pèse environ 150 grammes et peut atteindre 25cm. Il se nourrit de graines, de fruits épluchés, des fruits secs et parfois un peu de viande bien cuite. Le Youyou peut se reproduire à partir de ses 3 ans. Les œufs éclosent entre 25 et 28 jours après.

Les perroquets d’Amérique du Sud

L’ara

On ne le présente plus ce grand perroquet qui possède un plumage tout en couleurs ! Il est doté d’un bec très puissant courbé et d’une longue queue qui lui fait comme une traîne. Souvent utilisé dans les films ou les publicités, il est connu pour sa beauté et sa faculté à parler. L’ara pèse entre 1 et 1,5 kg et peut atteindre 90cm ! Il a une espérance de vie comprise entre 30 et 50 ans. Il a malheureusement disparu à l’état naturel. La convention de Washington impose une législation stricte sur la détention des aras. Côté reproduction, l’ara peut se reproduire à partir dès ses 3 ans et la femelle peut pondre jusqu’à 3 œufs.

Le conure à joues vertes

Très présent en Bolivie, en Argentine ou encore au Brésil, le conure est un perroquet connu pour l’affection qu’il est capable de donner à ses maîtres. Il adore venir se blottir contre les membres de la famille mais attention il a aussi un vrai caractère. Il mesure entre 25 et 30cm et pèse environ 150 grammes. Il peut vivre durant environ 25 ou 30 ans. Son plumage est presque totalement vert avec des touches de rouge et de vert. Il mange beaucoup de fruits et de légumes mais aussi des graines. Lors de la reproduction la femelle peut pondre entre 4 et 6 œufs. Il faut compter entre 22 et 24 jours pour l’éclosion. [magento pid='3213,3215,3214,3212']

Articles de la même catégorie

Qui suis-je ?

Je m'appelle Elise. je suis née le 10 janvier 1982 à Saint-Etienne dans la Loire. J'ai ouvert ce blog pour vous faire découvrir mes deux passions : les animaux et l'écriture. Qu'il soit chien, chat, rongeur, furet, poisson, oiseau, reptile, cheval, chèvre, mouton, .....vous saurez tout sans détour et avec humour :) Prêt(e) à vivre en parfaite harmonie avec votre compagnon ?

Notre Facebook